Jakarta
dan Makanan khas-nya
Pada
postingan sebelumnya saya telah membahas tentang sejarah Jakarta dan berbagai
kesenian yang dimiliki oleh Jakarta itu sendiri. Selain yang kesenian yang khas
dari Jakarta, Jakarta juga memiliki makanan khas Jakarta yang mungkin sudah
tidak asing lagi di telinga orang betawi asli, namun mungkin para penduduk Jakarta
yang berasal dari luar Jakarta atau bukan orang betawi asli pastinya masih ada
yang belum mengetahui tentang makanan
khas dari Jakarta, untuk itu saya akan menjelaskan sedikit tentang makanan khas
Jakarta.
1.
Kerak
Telor
Kerak telor merupakan salah satu makanan khas daerah Betawi. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan antara lain seperti beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek, ebi (udang kering) dan parutan kelapa yang disangrai kering, serta bawang goreng, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam dan gula pasir sebagai bumbu pelengkapnya.
Cara
membuat makanan ini cukup unik karena tidak dimasak di atas kompor namun
dimasak diatas bara api. Pedagang kerak telor sesekali membalikkan wajan agar
permukaan dari kerak telor tersebut juga terpanggang dan matang merata sambil
dikipas-kipas agar bara api tetap menyala. Setelah kering dan matang kerak
telor siap untuk disajikan.
2.
Asinan
Betawi
Asinan
betawi merupakan salah satu makanan khas betawi. Asinan betawi ini berisi
Taoge, wortel, mentimun, tahu, kerupuk mi, dan bumbu cuka, kombinasi yang pas untuk
santapan di siang hari karena member efek segar bagi penikmatnya.
3.
Ayam
Sampyok
Ayam Sampyok, hidangan mewah betawi kota dengan sentuhan cita rasa cina yang menyelimuti daging empuk ayam. Perlu diketahui, dua layer proses “pembumbuan” dilakukan untuk mendapatkan rasa lezat Ayam Sampyok ini. Sehingga sedap hingga ke dalam ayam terasa terus hingga akhir santapan.
4.
Dodol
Betawi
Dodol
yang legit ini sebenarnya tidak kalah pamornya dengan dodol Garut. Sayangnya
tidak mudah menjumpai dodol Betawi di ibukota, hanya di kampung Dodol yang
terletak bilangan kalibata saja. Kita akan mudah menjumpai dodol Betawi karena
wilayah tersebut merupakan sentra produksi dan penjualan dodol Betawi.
5.
Gado
Gado Betawi
Gado-gado, makanan khas Betawi yang sudah
tidak asing lagi dan terkenal dengan kesegarannya. Gado-gado berupa sayur-sayuran
yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang
tanah yang dihaluskan dan di atasnya
ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai
kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat langsung dimakan
begitu saja atau dapat juga dimakan beserta nas putih atau kadang-kadang juga
disajikan dengan lontong.
6.
Kembang
Goyang
Kembang
goyang mungkin aslinya adalah makanan orang Cina Peranakan atau orang Cina
Peranakan yang mengadopsi makanan ini menjadi makanan mereka? Tidak tahu ya, yang
jelas di Singapura, orang2 juga kenal dengan kue kembang goyang ini.
Diatas sebagian makanan khas Jakarta, selain itu masih ada lagi dan akan saya bahas di postingan selanjutnya.
2 komentar:
JOIN NOW !!!
Dan Dapatkan Bonus yang menggiurkan dari dewalotto.club
Dengan Modal 20.000 anda dapat bermain banyak Games 1 ID
BURUAN DAFTAR!
dewa-lotto.cc
JOIN NOW
Dan Dapatkan Bonus yang menggiurkan dari dewalotto.club
Dengan Modal 20.000 anda dapat bermain banyak Games 1 ID
BURUAN DAFTAR!
Menyediakan Deposit Via Pulsa TELKOMSEL / XL
Dompet Digital Via OVO, DANA, LINK AJA DAN GOPAY
Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di :
WA : +855 88 868 8229
Online 24Jam Bosku
www.dewa-lotto.site
www.dewa-lotto.club
Posting Komentar